アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと有機えのき茸の酒粕練りごま玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
もやし、オーガニックえのき茸、酒粕、練りごま(白)、本みりん、有機白いりごまを合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

玄米
2合
もやし
1袋(200g)
オーガニックえのき茸(レシピ掲載中)
1袋(100g)
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
酒粕
15g
練りごま(白)
10g
本みりん
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    もやしは、2cm程度に切ります。
  3. 3
    オーガニックえのき茸は3cm幅に切ります。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、1の玄米、2のもやし、3のオーガニックえのき茸、水、酒粕、練りごま(白)、本みりん入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

もやしをお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
もやしえのき酒粕その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする