さつまいもとよもぎ粉の酒粕玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
玄米、水、さつまいも、みかんの皮の塩麹(レシピID:1360030060)、酒粕、有機いりごま(白)、よもぎ粉を組み合わせ、炊き上げます。

材料(4人分)

玄米
2合
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
さつまいも
200g
みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)
40g
酒粕
20g
有機いりごま(白)
5g
よもぎ粉
2g

作り方

  1. 1
    玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    さつまいもは、角切りにします。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、1の玄米、2のさつまいも、みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)、酒粕、有機いりごま(白)、よもぎ粉、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

米油をかけても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
酒粕さつまいもよもぎその他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする