絶品!栗ゴロゴロ!栗ご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おゆ〜みん
栗の皮を剥くのが少し大変ですが
この美味しさのために頑張ります
産直市で栗が並ぶと作ります

材料(3~4人分)

お米(餅米を大さじ2混ぜて))
2カップ(300g)
栗(大きめ)
18こ位
小さじ2/3
大さじ1弱
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    栗を半日くらい水につける
    (皮を剥きやすくするため
    お湯だと栗に中途半端に熱が通ってしまうので 水につけます)
  2. 2
    包丁で鬼皮と渋皮を剝いて
    半分縦割りにします
  3. 3
    こんな感じです
  4. 4
    炊飯器に
    お米2カップ(あればもち米大さじ2を加えるともちもちして美味しい)
    手順3の栗
    塩 小さじ2/3
    お酒 大さじ1弱を加えて
    ざっと混ぜ普通の水加減で炊く
  5. 5
    炊きあがったら 混ぜて盛り付けごま塩を振って出来上がり
  6. 6
    余ったときはラップに包んで冷凍します

おいしくなるコツ

うるち米にもち米を少し(1カップ当り大さじ1程)混ぜるともちもちして美味しいです 余ったときはラップに包んで冷凍します

きっかけ

産直市で栗を見かけると食べたくて 必ず買い作ります 大変なのは皮を剥くだけ 後は炊くだけで簡単です 栗は最初から炊飯器に入れます

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

おゆ〜みん 自分のレシピの集大成のため投稿を始めました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) モットーは、「 美味しい! 簡単! お値打ち! 」 ぜひ作ってみて下さい すぐ承認します(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする