めちゃうま❤イカとピーマンときのこのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 加熱用スルメイカ輪切り
- 1パック
- ピーマン
- 3個
- カットぶなしめじ
- 1袋(150g)
- 桃屋のキムチの素
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 半額になっていた青森県産のスルメイカの輪切りを使用しました。
夕方~夜のスーパーでこんな見切り品を見つけたらサッと作れるレシピですのでSDGsの為にも積極的に買って食べたいですね。
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- ごま油を入れて熱したフライパンにスルメイカと桃屋のキムチの素を加えて炒め合わせます。
強めの中火~強火で炒めます。
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- スルメイカにある程度火が通ったらぶなしめじとヘタを取ってぶつ切りにしたピーマンを加えて炒め合わせます。
全体に火が通れば出来上がりです。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成です。
ピーマンをししとうやパプリカ等に、ぶなしめじを椎茸や舞茸、エリンギ等のお好みの物や家にある物にしても良いです
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
見切り品のイカを使った短時間で超簡単に間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。
ご飯もお酒も進みます!
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもおすすめ♪