超簡単!切って漬けるだけ!スイカの皮の海水漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 中玉1/4位
- 水 250cc
- 塩 大さじ1/2
作り方
-
1
スイカの身は包丁で切って食べます
残った皮を使います - 2 外皮を剝いて、5mm位の薄切りにします
-
3
タッパーに塩大さじ1/2と水250ccを混ぜ、薄切りにしたスイカの皮をいれます
半日〜1日位で食べられます
きっかけ
スイカを食べると、皮のゴミが大量に出るので食べられないかと考えました 海水漬けは他の野菜(きゅうりや大根等なんでも)でも美味しく食べられます ゴミも減って一石二鳥です
おいしくなるコツ
皮の厚いスイカはちょっと厚めに剥きます 赤い果肉も少し残っている方が美味しいです
- レシピID:1360029512
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みそのみ2023/09/01 21:10捨てようと思っていたスイカの皮がこんなに美味しく頂けるとは、、、。レシピありがとうございました。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/08/15 18:42さっぱりとしてて箸休めにちょうど良かったです!美味しかったです( ≧∀≦)ノ
以外と美味しいてビックリ!
箸休めや食物繊維の補給にも、熱中症予防の塩分補給にも役立つと思います