材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ8
- 揚げ油
- 適量
- イカにまぶす薄力粉
- 大さじ1
- 【バッター液】
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- 冷水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り、皮を剥いておく。
-
- 2
- お好みのサイズに切り、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩胡椒をふっておく。
-
- 3
- 2のイカに薄力粉をまぶし余分な粉は落としておく。
-
- 4
- ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉、水を加えダマが残らないようよくかき混ぜバッター液を作る。
-
- 5
- 3のイカをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 6
- 170℃に熱した揚げ油で3〜5分ほど揚げたら完成