材料(2人分)
- ふき
- 100g
- 塩
- 適量
- 鶏もも肉かムネ肉
- 100g
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油、酒
- 各大さじ2
- ☆みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきを鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりをして3分ほど茹で、水にさらして皮を剥き、4〜5㎝の長さに切ります。
-
- 2
- 鍋に水とほんだし(和風だし)を入れ沸騰したら☆の調味料と一口大に切った鶏肉を入れ弱火で15分ほど煮ます。
-
- 3
- 2に茹でたふきを加えて味が馴染むまで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の工程でアクが出たら取り除きます。
きっかけ
ふきを頂いたので