ロマネスコとセロリとトマトとかにかまのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 味付けはこの2つのみと超簡単です。
ごまドレッシングは鍋料理用のごまだれでも良いです。
サテトムとごまドレッシングを混ぜ合わせる事で辛さがマイルドになって旨味が引き立ちます。
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- 2
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- かにかまはニッスイの海からサラダフレークを半分使用しました。
どのかにかまで作っても良いですし分量もお好みで増減してください。
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- 3
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- ロマネスコを小房に切り分けてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。
大きな1房分をまとめてレンジ加熱して150g分使いました。
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- 4
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- ボウルに薄切りにしたセロリの茎と手でほぐしたかにかま、ごまドレッシング、サテトムを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 3のロマネスコを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5をお皿に盛り付けます。
ヘタを取って半分に切ったミニトマトを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
ロマネスコをブロッコリーやカリフラワー、茎ブロッコリー等にして作っても良いです。
きっかけ
簡単・ヘルシーなサラダとして考案し作成しました。
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朝食にはもちろん、夕食時のカレーやシチュー等の時のサラダとしてもおすすめ。