夏みかんとりんごのレーズンジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
※果汁も一緒に使用します。 - 2 りんごの芯を取り除き、皮を剥いて、すりおろします。
-
3
1の夏みかんと2のりんごの重さを計り、てんさい糖の量を決めます。
※今回は夏みかんが194g、りんごが182gで合計376g、13%のてんさい糖なので49g準備しました。 - 4 鍋に1の夏みかん、2のりんご、3のてんさい糖、レーズン、ラム酒を入れて、中火で13分程度、煮詰めます。
- 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。
きっかけ
夏みかんをお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
時間が経つと、レーズンの甘さが、柔らかくなります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028810
- 公開日:2023/06/12
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