自家製めんつゆで作る。かぶと油揚げのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(200g程度)
- 油揚げ
- 30g
- ねぎ
- 1本(130g程度)
- まいたけ(お好みのきのこ)
- 70g
- なたね油(お好みのもの)
- 大さじ1
- 自家製めんつゆ(レシピ掲載中)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぶは、皮をむき4等分して、5mm幅の銀杏切りにします。
-
- 2
-
- 油揚げは、8mm幅に切ります。
-
- 3
-
- ねぎは、1cm幅の斜め切りにします。
-
- 4
- まいたけは、手でほぐします。
-
- 5
-
- フライパンになたね油、1のかぶ、2の油揚げ、3のねぎ、4のまいたけを入れ、中火で4分炒めます。
-
- 6
-
- しんなりしたら、自家製めんつゆを入れ、3分程度、水分がなくなるまで、炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの野菜やきのこを入れて、簡単にアレンジできます。
てんさい糖やメープルシロップなどを大さじ1加えて、甘辛く仕上げても、美味しいです。
きっかけ
一品、増やしたいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません