材料(4人分)
- 若鶏モモ肉
- 240g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ3-4
- 揚げ油
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 2.5g
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お肉を食べやすい大きさに切って、★の調味料で下味をつけなじませます。
-
- 2
-
- 袋にお肉、片栗粉を入れ、口を閉じ袋を振って全体になじませます。
-
- 3
-
- 180℃の油で5分ほど揚げ、こんがりと色づいたものからキッチンペーパー等で油をきります。
-
- 4
-
- 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせたあと揚げたてのお肉を入れて煮からめて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、
食べる直前にさらにレモンをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
給食で好きな献立だったので。
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砂糖しょうゆとさっぱりとしたレモンの香りが
とてもよく合う味つけです、ご飯もすすみます。