決め手はごま豆腐❤菜花で麻婆豆腐風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花
- 1把
- エリンギ
- 小さめ2本
- 豚挽肉
- 100g
- ごま豆腐
- 1個
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- シラチャー
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 甘酒
- 大さじ2
- ごま豆腐のたれ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 3個セットの小さい木綿豆腐と3個セットのごま豆腐を1つずつ使用しました。
これがコクうまの重要ポイントです。
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- 2
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- S&Bのシラチャーとハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
シラチャーはタイのホットチリソースです。
豆板醤等で代用しても良いですし辛さが苦手な方はスイートチリソースでも可。
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- 3
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- ボウルに味噌と甘酒、ごま豆腐のたれを入れてよく混ぜ合わせて甘味噌だれを作っておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
豚挽肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切ったエリンギ、液体塩こうじ、シラチャーを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- ごま豆腐と2cmほどの長さに切った菜花の茎を加え、ごま豆腐を小さく崩しながら炒め合わせます。
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- 6
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- 豆腐は予め水切りしておきます。
手でひと口サイズに割った豆腐を加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 最後に3の味噌だれを加えて炒め合わせて汁気が無くなれば出来上がりです。
お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても良いです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
今が旬の菜花を簡単に作れて美味しいく食べられる一品として考案し作成しました。
お店の一品のようなコクうまを家庭で簡単に出せるようにとごま豆腐を崩して炒め合わせるという方法を思い付いて作りました。
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簡単コクうまでご飯もお酒も進みます。
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもおすすめ!