材料(2人分)
- 餅
- 2個(100g)
- 米油
- 小さじ1
- 大根
- 5cm(皮を除いて200g程度)
- 自家製めんつゆ(レシピ掲載中)
- 大さじ1
- ねぎ(わけぎ、あさつきもOK)
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 大根は、皮をむき、すりおろします。
-
- 2
-
- 餅は、半分に切ります。
-
- 3
-
- フライパンに米油をひき、餅をくっつかないように並べ、中火で2分程度焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら、裏返して2分程度焼き、側面にも焼き色をつけます。
-
- 5
- 全体に焼き色がついたら、器に盛ります。
-
- 6
- 1の大根おろしの水気を軽くしぼり、餅の上に盛り付け、仕上げに自家製めんつゆをかけ、ねぎを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
餅をしっかり焼くと、香ばしい香りを楽しめます。
きっかけ
さっぱりとお餅を食べたいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません