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塩麹で作る、赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
塩麹を使って、甘酢漬けを作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤かぶ
1個(270g程度)
塩麹(レシピ掲載中)
大さじ1
調味液A
米酢
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
みりん
小さじ1
昆布
5cm角
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作り方

  1. 1
    赤かぶは、きれいに洗い、水気をふきとり、4等分にして、薄切りにします。
  2. 2
    1の赤かぶをボウルに入れ、塩麹をなじませ、15分程度、置きます。
  3. 3
    昆布を細く切ります。
  4. 4
    しんなりとした2の赤かぶの水分をしぼります。
  5. 5
    保存袋に、4の水分をしぼった赤かぶ、調味液Aと3の昆布を入れます。
  6. 6
    保存袋をよく揉み込み、空気を抜いて、冷蔵庫で1日〜2日漬けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり漬けると、色鮮やかに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。

きっかけ

赤かぶをお店で見つけたので、作ってみました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
塩麹ベジタリアンその他の漬物かぶ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 22:13
塩麹が赤かぶの甘味を引き立てて、美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
みそのみ
レポートありがとうございます。 うれしいです。 夏の季節になり、冷蔵庫でよく冷やして、柔らかい白米の一品としてお勧めです。冷たい麦茶によく合います。

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