材料(4人分)
- 赤かぶ
- 1個(270g程度)
- 塩麹(レシピ掲載中)
- 大さじ1
- 調味液A
- 米酢
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm角
作り方
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- 1
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- 赤かぶは、きれいに洗い、水気をふきとり、4等分にして、薄切りにします。
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- 2
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- 1の赤かぶをボウルに入れ、塩麹をなじませ、15分程度、置きます。
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- 3
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- 昆布を細く切ります。
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- 4
- しんなりとした2の赤かぶの水分をしぼります。
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- 5
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- 保存袋に、4の水分をしぼった赤かぶ、調味液Aと3の昆布を入れます。
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- 6
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- 保存袋をよく揉み込み、空気を抜いて、冷蔵庫で1日〜2日漬けたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり漬けると、色鮮やかに仕上がります。
保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。
きっかけ
赤かぶをお店で見つけたので、作ってみました。