フライパンで簡単に♪トマじゃがジンギスカン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 味付きラム肉
- 1袋(350g)
- じゃが芋
- 3個(280g)
- トマト
- 2個(290g)
- 豆苗
- 1株
- チューブのおろしにんにく
- 小さじ1
- 魅惑のハリッサ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- この商品を使いましたが、味付きのジンギスカン用のラム肉はどの商品でも良いです。
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- 2
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- じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと5mm程度の厚さの半月切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで5分前加熱します。
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- 3
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- 熱したフライパンにラム肉を入れて中火で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要で良いです。
火力が強過ぎると肉の表面が一気に焦げてしまいます。
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- 4
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- ラム肉にある程度火が通ったら2のじゃが芋を加えて炒め合わせます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
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- 5
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- ヘタを取って櫛型に切ったトマトとにんにくとハリッサを加えて炒め合わせます。
にんにくとハリッサは好みの物なので無くても良いですし他の物にしても良いです。
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- 6
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- 最後に根元を切り落として3等分の長さに切った豆苗を加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
豆苗は炒め過ぎないようにしてください。
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- 7
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- ハリッサは豆板醤やサテトム、柚子胡椒、かんずり等で代用しても良いですし辛い料理が苦手な方は加えなくても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。
きっかけ
もやしやキャベツ等の定番の食材を使わない新たなジンギスカンの食べ方として考案し作成しました。
トマトとにんにく、ハリッサを加えるとちょっとエスニックな味わいになっていつもとひと味違うジンギスカンを美味しく楽しめます。
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フライパンで簡単に作れてご飯もお酒も進みます!
ちょっと手抜きしたい時にぴったりの一品です。