自家製ポン酢 レシピ・作り方

自家製ポン酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
柚子果汁を使って、ポン酢を作ります。

材料(150ml人分)

  • しょうゆ 50ml
  • 柚子果汁 大さじ2(柚子2個分)
  • りんご酢(米酢でもOK) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 昆布 5cm角

作り方

  1. 1 柚子果汁(2個分)を搾ります。

    ※種は取り除きます。
  2. 2 消毒した清潔な瓶に、しょうゆ、柚子果汁、りんご酢、みりん、メープルシロップ、昆布を入れ軽く混ぜます。
  3. 3 冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。

    ※昆布は、取り出して保存してください。

    冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。

きっかけ

柚子を沢山購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。

  • レシピID:1360028372
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆポン酢ベジタリアン
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る