イカ墨ジューシー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
沖縄の味♪ ごちそうごはん♡

材料(4人分)

2合
適量
白いか(アオリイカ)
1杯
人参
1/2本
干し椎茸
2枚
ネギ
5㎝
【調味料】
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
かつお顆粒だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に水洗いし
    ザルに上げておく。
    干し椎茸は水(分量外)に浸けて戻しておく。
  2. 2
    いかをおろし1㎝角に切る。
    イカ墨袋を傷つけないように外し中身を絞り出す。
  3. 3
    人参、戻した椎茸を1㎝角に切る。
  4. 4
    炊飯器に米、イカ墨、椎茸の戻し汁、調味料を全て入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3の具材をのせ炊飯する。
  5. 5
    お茶碗によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

お店で食べたのを再現したくてつくりました♪

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
いか全般いかめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする