特大なすを食べきり♥なすと豆苗のカレーンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で超簡単に作れるカレー風味の味噌味の炒め煮です。
あまりの美味しさに特大サイズのなすと豆苗1株を軽~くペロリと食べきれます。
SDGsや食育にも最適!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
なす
特大1本(290g)
豆苗
1株
★味噌
大さじ1
★焼肉のたれ
大さじ1
★芋焼酎
大さじ2
カレー粉
小さじ1~

作り方

  1. 1
    大き過ぎてわけありのなすと見切り品で半額の豆苗を使用しました。
    大き過ぎるなすもンブシーにすれば1食で食べ切れますし、買ってすぐに食べるのなら見切り品でも美味しく食べられます。
  2. 2
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。

    芋焼酎をみりんや料理酒にしても良いです。
  3. 3
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。

    このレシピでは業務スーパーで購入した冷凍の豚タンルートを使用しています。
  4. 4
    豚こま肉にある程度火が通ったら
    ヘタを切り落として半月切りにしたなすを加えて炒め合わせます。

    なすの切り方やサイズはご自由に。
  5. 5
    なすにある程度火が通ったら2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
  6. 6
    豆苗は根元を切り落として半分の長さに切ります。
    豚こま肉となすにしっかり火が通ったら豆苗とカレー粉を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆苗のシャキシャキ感を残すために炒め過ぎないのが美味しさのポイントです。

きっかけ

特大サイズのなすと豆苗1株を1食で食べ切れる簡単レシピとして考案し作成しました。 旨味や様々な香辛料等が入っている焼肉のたれを使用する事で様々な調味料や香辛料が無くても簡単に美味しく作れるようにと考えて作っています。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉とうみょう(豆苗)なすの味噌炒め
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
なすと豆苗のカレーンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/22 20:51
家族の芋焼酎をもらって作りました笑笑 お酒よりも香りがよくて感動でした!!おつまみにだしたら喜んでくれました♫レシピありがとうございます♡♥︎
おるがん
おるがんさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。芋焼酎を使うと料理酒とはひと味違う美味しさになりますよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする