ローズゼラニウムのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- ブラウンシュガー 40g
- ハチミツ 小さじ1
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 45g
- ローズゼラニウムの若葉のみじん切り 3枚分
- レモンの皮のすりおろし 少々
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたきます。紙の焼き型の場合は、何も塗らずにそのまま使います。
- 2 卵、ブラウンシュガー、ハチミツをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、2に加え、ゴムベラで切り混ぜます。
- 4 3に溶かしバタ、ローズゼラニウムの若葉のみじん切り、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜて、冷蔵庫で30分休ませます。
- 5 2を型に流し込み、180℃のオーブンで15分焼き、すぐに型から出して冷まします。紙の焼き型の場合は、型のまま冷ましてもかまいません。
きっかけ
ローズゼラニウムの優しい香りを伝統的なお菓子と合わせてみました。 レモンバームなどもおすすめです。
おいしくなるコツ
2個1組で立てて冷ますと、きれいな仕上がりになります。
- レシピID:1360028056
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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シェル型で6個分の材料です。