ローズゼラニウムのマドレーヌ レシピ・作り方

ローズゼラニウムのマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
イイヅカハーブ工房
イイヅカハーブ工房
ハチミツを使用しますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
シェル型で6個分の材料です。

材料(3人分)

  • 1個
  • ブラウンシュガー 40g
  • ハチミツ 小さじ1
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 溶かしバター 45g
  • ローズゼラニウムの若葉のみじん切り 3枚分
  • レモンの皮のすりおろし 少々

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたきます。紙の焼き型の場合は、何も塗らずにそのまま使います。
  2. 2 卵、ブラウンシュガー、ハチミツをボウルに入れて、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、2に加え、ゴムベラで切り混ぜます。
  4. 4 3に溶かしバタ、ローズゼラニウムの若葉のみじん切り、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜて、冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 5 2を型に流し込み、180℃のオーブンで15分焼き、すぐに型から出して冷まします。紙の焼き型の場合は、型のまま冷ましてもかまいません。

きっかけ

ローズゼラニウムの優しい香りを伝統的なお菓子と合わせてみました。 レモンバームなどもおすすめです。

おいしくなるコツ

2個1組で立てて冷ますと、きれいな仕上がりになります。

  • レシピID:1360028056
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
イイヅカハーブ工房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る