超腸ヘルシー♥さつま芋と豆腐のクリームスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 誰でも簡単に美味しく作れるようにハインツのホワイトソースを使用しました。
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- 2
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- さつま芋は綺麗に洗い、たっぷり水を含ませたキッチンペーパーで包んでからレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで7分間加熱します。
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- 3
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- 熱した鍋に厚さ1cm程の輪切りにしたウインナーを入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
ベーコンやハム、お好みの肉等にしても良いです。
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- 4
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- ウインナーに焼き目が付いたら皮を剥いてみじん切りにした玉ねぎとヘタを切り落として小さめの銀杏切りにしたズッキーニを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 2のさつま芋をボウルに移して潰します。
さつま芋に箸がスッと刺さる柔らかさになるように加熱時間の調整をして下さい。
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- 6
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- 豆腐は予め水切りしておきます。
5に水切りした豆腐を加えて潰しながらよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 4に6を加えてサッと炒め合わせます。
混ぜ合わせる程度で良いです。
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- 8
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- ホワイトソースと牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
沸いたら粉末のコンソメを加えて味を調えて出来上がりです。
味が薄ければ塩胡椒等で味を調えても良いです。
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- 9
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- スープ皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
食べ応えがあるのにヘルシーでお腹の調子を整えるスープとして作りました。
野菜不足解消やダイエットにもおすすめ♪