簡単♪フレンチトースト風じゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて2~3cm角程度のお気さに適当にぶつ切りにします。
レンジ用の耐熱容器に入れて700wの電子レンジで6分間加熱します。 -
2
1のじゃが芋を熱いうちにボウルに移して牛乳と甘酒、米粉を加えます。
じゃが芋を潰しながら混ぜ合わせます。 - 3 ひとまとまりになって耳たぶくらいの柔らかさになるように牛乳と甘酒の量を調整して下さい。
- 4 1~2口サイズまたはお好みのサイズや形に丸めます。
-
5
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
4を漬けてよく絡めます。
卵液に甘さを付けるなどのアレンジもご自由に。 -
6
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
5を並べて弱火~弱めの中火でじっくりと焼きます。
両面ともこんがりと焼き上がったら出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
芋餅をフレンチトースト風にすれば美味しいのでは?という閃きで作ってみたら美味しかったのでレシピ作成し投稿しました。 朝食用に作ったので甘さ控えめにしましたが、しっかり甘さを付ければおやつにもピッタリだと思います。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 米粉は片栗粉や薄力粉に、牛乳だけ、甘酒だけにする等アレンジはご自由に。
- レシピID:1360027816
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト風じゃがいも餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/03 13:37ひーじゃーまんさん、こんにちは♪もっちり食べ応えがあって美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
ミルミント2022/09/24 14:03じゃがいもでお餅牛乳の代わりに豆乳でしましたがそれでも美味しかったです。
もっちり食感でやみつきになる美味しさ♪
甘さ無しにするとおかずにも、甘さを付けると軽食やおやつにピッタリ♪