材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 17g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- ごま(今回は白胡麻)
- お好みで(我が家大さじ1程)
- ピザ用チーズ
- 15g
作り方
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- 1
- 牛乳とバターを耐熱ボールに入れてレンジで600wで40秒温める
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- 2
- 1に砂糖塩ドライイーストを入れて箸または泡立て器で混ぜる
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- 3
- 胡麻と小麦粉1/3入れて混ぜる
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- 4
- ダマがなくなったら残りの小麦粉を入れてひとまとまりになるまで混ぜる
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- 5
- 電子レンジで150wで2分温める(発酵のため)
レンジで150w設定が無ければ、暖かいところに置いておく
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- 6
- 10分程発酵させる
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- 7
- フライパンにオリーブオイル(材料外)を塗る
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- 8
- 生地の半分をフライパンの上で満遍なく広げる
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- 9
- 8の上にチーズを満遍なく広げて、残り半分の生地を広げて乗せる(お好みで端を閉じてください)
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- 10
- 中火〜弱火くらいでフライパンにら蓋をして両面5分ほど焼いてください(広げた生地の厚さによって多少かかる時間が変わります)
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- 11
- 食べやすい大きさに切って出来上がり
おいしくなるコツ
室温が高めの時は若干牛乳を減らしてください
きっかけ
お家で手軽なチーズ料理が食べたくなったので