1で覚える/ゼラチンなしの簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
ゼラチンと生クリームなしのレアチーズケーキです。チンして混ぜて冷やすだけでとっても簡単。
レモンとヨーグルトで甘酸っぱい爽やかな味です。暑い夏のデザートにぜひ。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

クリームチーズ
100g
マシュマロ
100g
パルテノ(無糖)
1カップ(100g)
レモン汁
大さじ1
市販のビスケット
10枚
バター
10g

作り方

  1. 1
    型にシートを敷いておきます。
    直径12×高さ5.5センチの底取れ型を使用しています。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズとマシュマロを入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出しゴムベラで混ぜます。混ぜているうちに余熱でチーズとマシュマロが溶けて馴染んできます。
  4. 4
    生地が柔らかくなったら泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    このくらいまで。

    ダマが残る場合は10秒ずつレンジで追加加熱して混ぜ、様子を見ます。
  6. 6
    パルテノとレモン汁を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜます。
  7. 7
    このくらいなめらかになるまでしっかり混ぜたらチーズケーキ生地の完成です。
  8. 8
    ボトムを作ります。
    ビスケットを袋に入れてめん棒などで細かくします。
  9. 9
    600W10〜15秒加熱して溶かしたバターと⑦の生地を大さじ1入れて袋の上から揉んで混ぜます。

    ※バターを少なめにしたいので生地を少し入れて固めています。
  10. 10
    型にボトムを入れ、めん棒や平らな底のコップなどでギュギュッと押し固めます。
  11. 11
    チーズケーキ生地を流し入れてラップをかけ、半日ほど冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
  12. 12
    YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/9JAmZfCdrPA

きっかけ

ゼラチンなしで小さいレアチーズケーキをつくりたくて。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子クリームチーズ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 10:18
美味しかったです!
プリン料理人
おいしそうですね!作っていただいてありがとうございました♪

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