1で覚える/ゼラチンなしの簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- マシュマロ
- 100g
- パルテノ(無糖)
- 1カップ(100g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 市販のビスケット
- 10枚
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 型にシートを敷いておきます。
直径12×高さ5.5センチの底取れ型を使用しています。
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- 2
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- ボウルにクリームチーズとマシュマロを入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
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- 3
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- レンジから取り出しゴムベラで混ぜます。混ぜているうちに余熱でチーズとマシュマロが溶けて馴染んできます。
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- 4
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- 生地が柔らかくなったら泡立て器に持ち替えてなめらかになるまで混ぜます。
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- 5
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- このくらいまで。
ダマが残る場合は10秒ずつレンジで追加加熱して混ぜ、様子を見ます。
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- 6
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- パルテノとレモン汁を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜます。
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- 7
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- このくらいなめらかになるまでしっかり混ぜたらチーズケーキ生地の完成です。
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- 8
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- ボトムを作ります。
ビスケットを袋に入れてめん棒などで細かくします。
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- 9
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- 600W10〜15秒加熱して溶かしたバターと⑦の生地を大さじ1入れて袋の上から揉んで混ぜます。
※バターを少なめにしたいので生地を少し入れて固めています。
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- 10
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- 型にボトムを入れ、めん棒や平らな底のコップなどでギュギュッと押し固めます。
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- 11
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- チーズケーキ生地を流し入れてラップをかけ、半日ほど冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
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- 12
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- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/9JAmZfCdrPA
きっかけ
ゼラチンなしで小さいレアチーズケーキをつくりたくて。
レモンとヨーグルトで甘酸っぱい爽やかな味です。暑い夏のデザートにぜひ。