豆腐とごまだれで簡単コク旨♪ハマチの刺身の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しいです。
おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適です。
ご飯に乗せて丼にするのもおすすめ♪

材料(3~4人分)

お刺身用のハマチ
1パック(約200g)
木綿豆腐
1/2丁(約170g)
★大葉
大小5枚程度
★紅生姜
2つまみ(約20g)
★紅生姜の漬け汁
小さじ1
★ごまだれ
大さじ2

作り方

  1. 1
    紅生姜は天然色素の物、ごまだれは精肉本舗の特選ごまだれ、豆腐は木綿豆腐を使用しました。
    豆腐は絹豆腐にしても良いです。
  2. 2
    豆腐は予め水切りしておきます。
    大葉は千切りか粗みじん切りにしておきます。
    ボウルに木綿豆腐と★を全て入れて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ハマチはお刺身で食べるよりも小さめに切ります。
    切ったハマチを2に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染みます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆腐の潰し加減は丁寧に滑らかになるまで潰しても良いですし粗くざっくりと潰す程度でもその中間でもご自由に。 大葉はネギ等の他の薬味にしても良いです。 お刺身用のマグロやサーモンにしても良いです。

きっかけ

ハマチのお刺身の新しい食べ方の提案として考案し作成しました。 暑い夏でも短時間で簡単に作れてコクと旨味があるのに爽やかな風味でさっぱりと食べられるようにと考えて作りました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理しそ・大葉木綿豆腐その他の魚料理
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ハマチの白和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする