2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 市販のこしあん(加糖されているもの)
- 120g
- 水
- 120g
- 粉寒天
- 小さじ2分の1(1g)
作り方
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- 1
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- こしあんを計量しておきます。
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- 2
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- 水に寒天を加え、混ぜながら中火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして2分間、鍋底をこするように混ぜながら加熱します。
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- 4
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- 2分経ったらいったん火を止め、こしあんを2分の1入れて混ぜ溶かします。
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- 5
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- ほぼ溶けたところで残りのこしあん2分の1を入れ、再び弱火にかけ2分加熱します。
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- 6
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- コンロから下ろして2分間混ぜながら粗熱を取ります。(熱いまま型に入れると分離することがあります。分量が少ないので氷水にあてて冷ますと鍋の中で固まってしまいます)
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- 7
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- 水にぬらした型に入れて2時間以上冷蔵庫で冷やします。直径6×高さ2.5㎝のシリコンカップ4個分です。
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- 8
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- シリコンカップだと型抜きしやすいです。
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- 9
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- タッパーで固めて四角く切ると水ようかんっぽい見た目になります。
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- 10
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- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/mRRWxLL6zls
きっかけ
冷たいおやつを家族にリクエストされたので。