もろこしの天ぷらと新じゃがポテトフライ盛り合わせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 新じゃが
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 75cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮を剥いて、包丁で芯から実をそぎとる。
新じゃがは皮付きのまま半分に切ってから4〜6等分のくし切り、たっぷりの水に15分間以上さらす。
-
- 2
- 鍋に新じゃがを入れ、揚げ油をひたひたに注ぎ火をつける。竹串がすっと刺さるくらいまで揚げたら強火にして表面をカリッと揚げ、熱いうちに塩をふる。
-
- 3
- 小麦粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。とうもろこしを衣にくぐらせ、スプーンすくって170℃に熱した揚げ油で2〜3分程カラッと揚げる。
-
- 4
- 2と3の油をよく切り、お皿に盛り合わせたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫した新じゃがで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません