簡単!絶対美味しい新生姜ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 新生姜 200g
- バナナ(よく熟れた物) 1本(140g)
- 生姜くず湯 4袋
- 焼酎 100cc
作り方
-
1
寒い時期に飲んでいたこういう商品、家に残ってませんか?
簡単ジャム作りに大活躍してくれますよ。 - 2 大型ペットボトルの安い麦焼酎を使用しましたが、ワインやブランデーにしても良いですし水でも良いです。
-
3
新生姜は1/3ずつ粗みじん切りとみじん切り、すりおろしにして鍋に入れます。
皮を剥いたバナナと焼酎も加えて中火で加熱します。
焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。 -
4
汁気が半分くらいになったら生姜くず湯を加えて混ぜ合わせます。
すぐにとろみが付きますので火を止めて出来上がりです。 -
5
清潔な瓶やタッパーに移してしっかり冷まし、冷蔵保存で1週間以内に食べ切って下さい。
トーストやヨーグルトにはもちろん、甘さと生姜風味を加えたい際の調味料としても大活躍です。
きっかけ
誰でも簡単に作れる新生姜のジャムとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 新生姜は全量同じ切り方やすりおろしでも良いです。 よく熟れたバナナは具材というよりも甘味料として加えました。 バナナ無しで砂糖や蜂蜜、シロップ等で作っても良いです。
- レシピID:1360027306
- 公開日:2022/06/20
関連情報
- 料理名
- 新生姜ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ対策、夏風邪対策、夏の冷房による冷え対策におすすめ!