簡単!絶対美味しい新生姜ジャム レシピ・作り方

簡単!絶対美味しい新生姜ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
誰でも簡単に作れて美味しさ間違い無し!
夏バテ対策、夏風邪対策、夏の冷房による冷え対策におすすめ!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 寒い時期に飲んでいたこういう商品、家に残ってませんか?
    簡単ジャム作りに大活躍してくれますよ。
  2. 2 大型ペットボトルの安い麦焼酎を使用しましたが、ワインやブランデーにしても良いですし水でも良いです。
  3. 3 新生姜は1/3ずつ粗みじん切りとみじん切り、すりおろしにして鍋に入れます。
    皮を剥いたバナナと焼酎も加えて中火で加熱します。
    焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
  4. 4 汁気が半分くらいになったら生姜くず湯を加えて混ぜ合わせます。
    すぐにとろみが付きますので火を止めて出来上がりです。
  5. 5 清潔な瓶やタッパーに移してしっかり冷まし、冷蔵保存で1週間以内に食べ切って下さい。

    トーストやヨーグルトにはもちろん、甘さと生姜風味を加えたい際の調味料としても大活躍です。

きっかけ

誰でも簡単に作れる新生姜のジャムとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 新生姜は全量同じ切り方やすりおろしでも良いです。 よく熟れたバナナは具材というよりも甘味料として加えました。 バナナ無しで砂糖や蜂蜜、シロップ等で作っても良いです。

  • レシピID:1360027306
  • 公開日:2022/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方300円前後の節約料理バナナ生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 生姜くず湯
料理名
新生姜ジャム
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る