きゅうりとみょうがと紫蘇の酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- みょうが
- 1個
- 紫蘇
- 2枚
- 【三杯酢】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを切り落とし、薄切りにする。
みょうがと紫蘇は細く切る。
-
- 2
- 三杯酢の材料よく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ボウルにきゅうりと塩を入れて揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。
-
- 4
- 2にきゅうりとみょうがとしそを入れて和える。
器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
家庭菜園で収穫したきゅうりと紫蘇で作りました♪