めちゃごはんが進む!鶏もも肉のバナピー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
炒めたバナナのフルーティーな甘さがちょっとスパイシーな鶏もも肉と予想外の相性の良さで美味しいです。
ご飯もお酒も進みますよ~!
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
ピーマン
3個
バナナ
1本
生姜
1かけ(20g)
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★カレー粉
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
にんにく塩
3~4振り

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口サイズに切って★と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで下味を付けておきます。
    鶏肉と千切りにした生姜をフライパンに入れて焼き目が付くまで焼きます。
  2. 2
    このくらいしっかり焼き目が付くまで中火でじっくりと焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3
    皮を剥いて斜め切りにしたバナナとヘタを取って細切りにしたピーマンを加えて炒め合わせます。

    ここからは強火で一気に仕上げます。
  4. 4
    バナナとピーマンに火が通ったらにんにく塩を振って味を調えて出来上がりです。

    にんにく塩が無ければ塩胡椒でも良いです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げると美味しいです。

きっかけ

主菜にも副菜にもお弁当にもおつまみにもと万能に使える一品料理として考案し作成しました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパン一つでできる簡単鶏肉料理ピーマンバナナ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
鶏もも肉のバナピー炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする