5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 約50g(Mサイズ)
- 絹豆腐(水切り不要)
- 50g
- みりん
- 小さじ5
- はちみつ
- 5g(小さじ1弱)
- 製菓用米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1強)
- 市販のあんこ
- 50~70g
作り方
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- 1
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- ボウルにあんこ以外の材料全て入れて、豆腐の粒がなくなりマヨネーズのようにとろりとするまでしっかり混ぜます。生地が固いようなら水を小さじ1ずつ追加して調整します。
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- 2
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- フライパンかホットプレートを弱火であたため、大さじ1強ずつ生地を落として10枚焼きます。
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- 3
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- 表面に少し泡が出てきたら、ヘラで少しめくってきつね色の焼き色が付いているのを確認し、裏返します。
(ホットケーキのようなブクブクとした泡は出ません)
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- 4
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- 裏はこんな感じまで焼きます。
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- 5
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- 焼けたら乾燥防止にラップをかけて粗熱をとります。
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- 6
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- 粗熱がとれたらあんこをはさみます。あんこ50gは少なめ、70gはたっぷりです。今回は70gにしました。
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- 7
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- すぐ食べない場合は一個ずつラップに包んでおきます。5〜6センチのミニどら焼きが5個できます。
おいしくなるコツ
バターや生クリームやフルーツを一緒にはさむとより美味しいです♪
きっかけ
米粉でどら焼きを作ってみたくて。
あんこと一緒にバターや生クリームなどをはさんでも美味しいです。