アプリで広告非表示を体験しよう

5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
豆腐と米粉でミニどら焼きを作りました。砂糖を使わず、みりんでしっとり和の味です。
あんこと一緒にバターや生クリームなどをはさんでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

約50g(Mサイズ)
絹豆腐(水切り不要)
50g
みりん
小さじ5
はちみつ
5g(小さじ1弱)
製菓用米粉
50g
ベーキングパウダー
5g(小さじ1強)
市販のあんこ
50~70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにあんこ以外の材料全て入れて、豆腐の粒がなくなりマヨネーズのようにとろりとするまでしっかり混ぜます。生地が固いようなら水を小さじ1ずつ追加して調整します。
  2. 2
    フライパンかホットプレートを弱火であたため、大さじ1強ずつ生地を落として10枚焼きます。
  3. 3
    表面に少し泡が出てきたら、ヘラで少しめくってきつね色の焼き色が付いているのを確認し、裏返します。
    (ホットケーキのようなブクブクとした泡は出ません)
  4. 4
    裏はこんな感じまで焼きます。
  5. 5
    焼けたら乾燥防止にラップをかけて粗熱をとります。
  6. 6
    粗熱がとれたらあんこをはさみます。あんこ50gは少なめ、70gはたっぷりです。今回は70gにしました。
  7. 7
    すぐ食べない場合は一個ずつラップに包んでおきます。5〜6センチのミニどら焼きが5個できます。

おいしくなるコツ

バターや生クリームやフルーツを一緒にはさむとより美味しいです♪

きっかけ

米粉でどら焼きを作ってみたくて。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
どら焼き米粉
関連キーワード
砂糖なし ホットケーキミックスなし HMなし グルテンフリー
料理名
豆腐と米粉のミニどら焼き

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/14 09:51
あんバターで。次の日もぱさつかず美味しかったです♪
choco4755
つくっていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする