材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 熱湯
- 卵がかぶるぐらい
- *ブロッコリー
- 30g
- *人参
- 20g
- 水
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/2
- *ご飯
- 160g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 温泉卵メーカーなどに、卵と熱湯を入れる。1時間ぐらい置いておく。
-
- 2
- ブロッコリーを、一口大に切って茹でる。
-
- 3
- 人参をイチョウ切りにする。鍋に入れて水を加える。中火で5分ぐらい煮る。
-
- 4
- 弱火にして、塩、だしの素、ご飯を加える。3分ぐらい煮る。
-
- 5
- ブロッコリーと醤油を加える。30秒ぐらい煮る。
-
- 6
- 温泉卵を乗せる。
おいしくなるコツ
好みなどに合わせて、塩と醤油の量を加減する。
きっかけ
昼食の一品を作ろうと思ったので。