鶏モモ肉でチキンステーキ♡和風オニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300gくらい)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 【オニオンソース用調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんにくはすりおろし、ソース用調味料と混ぜておく。
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- 2
- 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを開いて半分に切り、塩胡椒を両面にふる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ中火で5分程焼く。皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- 1のソースを加え、とろみが付くまで煮詰めたら火からおろす。
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- 5
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- 鶏肉を食べやすく切り、お皿に盛り付けタレをかけたら完成。
きっかけ
チキンステーキをオニオンソースでさっぱりと食べたい気分だったので作りました♪