圧力鍋で簡単・ヘルシー♪豚足と根菜の煮物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
コラーゲンと食物繊維たっぷりで健康と美容に拘った一品です。
あまりの美味しさにお箸が止まりません。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚足
2パック(4本)
ごぼう
1/2本(160g)
蓮根
1節(330g)
人参
1本(320g)
★ぽん酢
大さじ5
★バナナジャム
50g
★柚子胡椒
5g
300cc

作り方

  1. 1
    半額で156円のボイル済み豚足を見付けたので2袋購入し使用しました。
    こういうボイル済みの豚足を使うと簡単に作れます。
  2. 2
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    豚足を入れ水をひたひたになるように入れます。
  4. 4
    蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
    圧が抜けたら豚足を取り出します。
  5. 5
    ごぼうと蓮根と人参は綺麗に洗って食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズはお好みで自由です。
    3種ともヘタを落とす程度で皮ごと使用しました。
  6. 6
    蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして10分間煮て火を止めます。
  7. 7
    4の豚足と煮えた野菜を盛り付けて完成です。
  8. 8
    甘さとコクを出すのにレシピID:1360026640の材料3つで超絶簡単♡絶対美味しいバナナジャムを使用しました。

おいしくなるコツ

分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 バナナジャムは市販品でも各家庭の自家製でも良いですし、りんごジャムやマーマレード等にしても良いです。 ごぼうは切って水に晒すと旨味も栄養の大半が流出しますので絶対禁止です。

きっかけ

美味しさとヘルシーさに拘った一品として考案し作成しました。 使用した豚足はこのまま食べられるんですが、硬くて食べ辛いので料理の材料として使用しました。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るその他の肉のおかずにんじんれんこんごぼう
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 栄養満点
料理名
豚足と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/02 18:25
ひーじゃーまんさん‎♪ハイサイ♪2024年ですね♪今年もどうぞ宜しくお願いします٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)
sweet sweet ♡
sweetさんハイサイ♪本年も宜しくお願いいたします。美味しそうに出来ていますね。素敵なつくレポ有難うございます。健康で元気に過ごせる1年間にしたいですね。
2023/02/12 17:42
味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さんハイサイ♪ とても美味しそうに煮えていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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