疲労快復に♪タコとホタテの海鮮サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生食用タコ
- 1パック(167g)
- 生食用ホタテ
- 1パック(132g)
- 愛彩菜
- 1/2把
- ミニトマト
- 7個
- ★だし酢
- 大さじ1
- ★Exバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★柚子胡椒
- 小さじ1
- ★粗挽きガーリック
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 半額になっていた北海道産の柳タコと青森県産のベビーホタテを見付けたので購入し使用しました。
※必ず生食用を使用して作って下さい。
-
- 2
-
- 愛彩菜はこちらで作られているわさび菜の愛称です。
レタス類やキャベツ、サラダほうれん草、水菜、ベビーリーフセット等で作っても良いです。
-
- 3
-
- 愛彩菜を綺麗に洗ってざく切りか手で食べやすい大きさにちぎってお皿に盛り付けます。
-
- 4
-
- タコはひと口サイズのぶつ切り、ホタテは半分に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切って愛彩菜の上に盛り付けます。
-
- 5
-
- 小鉢に★を全て入れてよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
-
- 6
-
- 4に5のドレッシングをかけて完成です。
-
- 7
-
- まろやか極みだし酢とGABANの粗挽きガーリックを使用しました。
だし酢は同様の商品で、ニンニクは生でもチューブでも良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
季節の変わり目に風邪などをひかないように体力を付けて免疫力を維持・向上の為にはまず疲労回復が大事だと考えて作ったサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
高タンパク低カロリーなのでダイエットにもおすすめ♪