材料(2~3人分)
- むきえび
- 1パック
- ベビー帆立
- 1パック
- 千切りキャベツ
- 100g
- 辛子明太子
- 1本
- ピーナッツバター
- 15g
- マヨネーズ
- 30g
- シークヮーサー果汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- すぐに使える状態のベビー帆立とむきえびが半額になっていたので購入し使用しました。
こういう商品を見付けたらすぐに作れる一品です。
-
- 2
-
- ポリ袋にむきえびとベビー帆立と片栗粉を入れてよく振って塗します。
-
- 3
-
- 米油を入れて熱した鍋に2を入れて揚げ焼きにします。
-
- 4
-
- ピーナッツバターが硬い場合は耐熱の小皿に入れて500wの電子レンジで30秒間ほど温めて溶かしてから加えます。
加熱時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
-
- 5
-
- ボウルにマヨネーズとピーナッツバターと辛子明太子を入れます。
辛子明太子を潰しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- シークヮーサー果汁を加えてよく混ぜ合わせます。
レモンや柚子等、家にある柑橘果汁にしても良いです。
-
- 7
-
- 焼き上がったエビと帆立を加えてよく混ぜ合わせてしっかり絡めます。
-
- 8
-
- 千切りキャベツを敷いたお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
エビマヨは簡単・お手軽で美味しいですけど目新しさが無く楽天レシピ内にも多数あるので、帆立を加えて味付けを誰でも簡単に美味しく作れるようにと考案し作成しました。
味の決め手は辛子明太子とピーナッツバターです。