材料(1人分)
- ご飯又は酢飯
- 80g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 肉そぼろ
- 50g
- 青菜
- 1株
- 醤油
- 小さじ1
- 人参
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
- のり
- 1/3枚
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 青菜は熱湯でさっとゆで水にさらす。水けを絞り5cm長さに切って醤油で和える。
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- 2
- 人参は千切りにしておく。
フライパンにごま油をしいて
人参を炒め塩少々と白ごまをふっておく。
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- 3
- 【薄焼き卵を作る】
卵を溶きほぐし塩を混ぜる。熱したフライパンに薄く油を塗り、卵液を入れ薄く広げて焼く。
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- 4
- 巻きすに薄焼き卵をのせ、手前から3/4の所まで均等に寿司飯を広げる。
中央よりやや手前に、青菜、人参、肉そぼろを置く。
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- 5
- 手前の寿司飯を向こう側の寿司飯にくっつけるように巻き、両手で巻きすの上から全体を締める。巻き終わりを下にしてしばらく寝かせる。
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- 6
-
- 細く切ったのりを虎柄に見立てて貼り付ける。
※のりに水かマヨネーズを少しつけて貼ると取れにくくなります。
おいしくなるコツ
牛そぼろ、豚そぼろ、鶏そぼろなど。
青菜はほうれん草、小松菜、菜の花などお好みで。
きっかけ
節約の恵方巻きに作りました♪
具材はあるものでOKです♪