豆乳でフレンチバームクーヘンと果物盛り合わせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
半額になっていたピスタチオバームクーヘンを使用しました。
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)は生卵2個にしても良いです。 -
2
ボウルに豆乳とたまごといちゃいましたを入れてよく混ぜ合わせます。
ここにバームクーヘンを丸ごと漬けます。
漬け時間は6時間以上が良いです。
漬け時間は調理時間に含みません。 - 3 バターを溶かしたオーブン用トレーかスキレットに漬け込んだバームクーヘンを置いて200℃に温めておいたオーブントースターで15分間程焼きます。
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4
焼き上がった状態です。
焼き加減や時間は適宜調整して下さい。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
フライパン等で焼いても良いです。 -
5
焼き上がったバームクーヘンをお皿に移し、ヘタを取ったいちごと皮を剥いて切り分けたいよかんを盛り付けて完成です。
クリーム等でデコレーションしても良いです。 -
6
いちごは1パック250円の茨城県産とちおとめを使用しました。
大粒で甘みが強くて美味しいいちごでした。
お好みの品種のイチゴで作っても良いです。
果物は季節の物2~3種で良いです。
きっかけ
バームクーヘンにちょっとひと手間加えて美味しく食べようと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 バームクーヘンが甘いので卵液に砂糖等を加えなくても良いです。 一般的なフレンチトーストの卵液よりも豆乳または牛乳を少なめで濃いめの卵液にするのがポイントです。
- レシピID:1360026407
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- 料理名
- フレンチバームクーヘン
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簡単ひと手間でおやつやデザートにピッタリ♪