簡単♪優しい美味しさ♡大根と蒟蒻のゆかり昆布茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しいです。
さっぱりとした薄味ですので、濃い味付けの料理の添え物や箸休めに最適です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
特大1/4本(1kg)
蒟蒻
1丁
ゆかりふりかけ
大さじ1
粉末の昆布茶
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    地味な料理ですので、少しでも華やかさが出るように赤こんにゃくを使用しました。
    無ければどのような蒟蒻で作っても良いです。
  2. 2
    圧力鍋に皮を剥いて輪切りにして隠し包丁を入れた大根とひと口サイズに切った蒟蒻、水、ゆかりふりかけ、粉末の昆布茶を入れます。

    粉末の昆布茶は昆布だしでも良いです。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして10分間煮て火を止めます。
    圧が抜けてもすぐに開けずに人肌に冷めるまで置いておきます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
    色が薄いですが、味はしっかり付いています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

簡単に作れる薄味でさっぱりとした大根の煮物として考案し作成しました。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理低カロリーおかず300円前後の節約料理こんにゃくの煮物
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 簡単おつまみ
料理名
大根と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 11:26
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ 大根と蒟蒻の煮物美味しかったです(^^)♪
れんど
れんどさん、はいさい♪ 簡単に作れて美味しいですよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする