簡単♪優しい美味しさ♡大根と蒟蒻のゆかり昆布茶煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 特大1/4本(1kg)
- 蒟蒻
- 1丁
- ゆかりふりかけ
- 大さじ1
- 粉末の昆布茶
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 地味な料理ですので、少しでも華やかさが出るように赤こんにゃくを使用しました。
無ければどのような蒟蒻で作っても良いです。
-
- 2
-
- 圧力鍋に皮を剥いて輪切りにして隠し包丁を入れた大根とひと口サイズに切った蒟蒻、水、ゆかりふりかけ、粉末の昆布茶を入れます。
粉末の昆布茶は昆布だしでも良いです。
-
- 3
-
- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして10分間煮て火を止めます。
圧が抜けてもすぐに開けずに人肌に冷めるまで置いておきます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて完成です。
色が薄いですが、味はしっかり付いています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
簡単に作れる薄味でさっぱりとした大根の煮物として考案し作成しました。
さっぱりとした薄味ですので、濃い味付けの料理の添え物や箸休めに最適です。