きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
ご飯がすすむ!きんぴらごぼう♡

材料(2人分)

ごぼう
50cmくらい
人参
2/3
ごま
少々
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
つゆの素(濃縮4倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参ともによく洗い、
    千切りにする。
    ごぼうは切った後、5分程ほど水にさらしておく。
  2. 2
    中火で温めたフライパンに、
    ごま油をしき、ごぼうと人参を
    炒める。
  3. 3
    ごぼうと人参がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを入れて
    更に炒める。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、
    つゆの素を入れながら味を
    整える。
    ほか調味料はお好みで。
  5. 5
    火を止めて、5分程度そのまま
    にしておく。
    盛り付け時に、ごまをまぶして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参はなるべく細かく千切りにした方が 味がしみて美味しくなります。 また調味料にお酒を40ccほど加えると味が まろやかになります。

きっかけ

ごぼうが食べたくなって作りました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする