材料(2人分)
- ごぼう
- 50cmくらい
- 人参
- 2/3
- ごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- つゆの素(濃縮4倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼう、人参ともによく洗い、
千切りにする。
ごぼうは切った後、5分程ほど水にさらしておく。
-
- 2
-
- 中火で温めたフライパンに、
ごま油をしき、ごぼうと人参を
炒める。
-
- 3
-
- ごぼうと人参がしんなりしてきたら、砂糖、醤油、みりんを入れて
更に炒める。
-
- 4
-
- ごぼうが柔らかくなったら、
つゆの素を入れながら味を
整える。
ほか調味料はお好みで。
-
- 5
-
- 火を止めて、5分程度そのまま
にしておく。
盛り付け時に、ごまをまぶして
出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参はなるべく細かく千切りにした方が
味がしみて美味しくなります。
また調味料にお酒を40ccほど加えると味が
まろやかになります。
きっかけ
ごぼうが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません