材料(4人分)
- 冷凍カボチャ
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 65g
- 牛乳
- 250cc
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- チキンコンソメ(固形)
- 2個
- チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- カボチャは袋の表示に従ってレンジで加熱する。(そのまま食べれる柔らかさまで)
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにし、バターで炒める。
バターが完全に溶けたら、小麦粉をいれる。
-
- 3
-
- 小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ダマにならないように混ぜながら少しずつ牛乳をいれる。
-
- 4
-
- 砕いたコンソメを入れ、溶けたらカボチャを入れ混ぜる。
カボチャが少し崩れてホワイトソースが黄色くなるくらい。
-
- 5
-
- ベーコンを入れ、グラタン皿へ入れる
-
- 6
-
- チーズを乗せ、トースターで焼く。
(200℃で6分)
-
- 7
-
- チーズに焼き色がついたら完全です。
おいしくなるコツ
カボチャはレンジで柔らかくする。
きっかけ
冷凍カボチャで温かい一品を作りたかったので。