かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumumube
冷凍カボチャだけど、おもてなしにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍カボチャ
350g
玉ねぎ
1個
ベーコン
65g
牛乳
250cc
バター
20g
小麦粉
大さじ1
チキンコンソメ(固形)
2個
チーズ
80g

作り方

  1. 1
    カボチャは袋の表示に従ってレンジで加熱する。(そのまま食べれる柔らかさまで)
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、バターで炒める。
    バターが完全に溶けたら、小麦粉をいれる。
  3. 3
    小麦粉の粉っぽさが無くなったら、ダマにならないように混ぜながら少しずつ牛乳をいれる。
  4. 4
    砕いたコンソメを入れ、溶けたらカボチャを入れ混ぜる。
    カボチャが少し崩れてホワイトソースが黄色くなるくらい。
  5. 5
    ベーコンを入れ、グラタン皿へ入れる
  6. 6
    チーズを乗せ、トースターで焼く。
    (200℃で6分)
  7. 7
    チーズに焼き色がついたら完全です。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで柔らかくする。

きっかけ

冷凍カボチャで温かい一品を作りたかったので。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理冷凍食品かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 10:51
かぼちゃの甘みとベーコン&チーズの塩気がちょうど良いですね!おいしく頂きました!
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする