超ヘルシー♪油揚げと長ネギの甘辛煮でお好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お好み焼き粉
- 150g
- 粉末おから
- 大さじ5
- 無調整豆乳
- 200cc
- たまごといちゃいました
- 1本(150g)
- キャベツ
- 1/4個(250g)
- 刻み揚げ
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ★日本酒
- 100cc
- ★ぽん酢
- 50cc
- ★三温糖
- 大さじ1
- ごま油
- 1枚焼くごとに小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは一般的に売られている長ネギでも良いですが、ブランド物の太く立派なものがあればより一層美味しいです。
JAみなみ信州の農家いち押し土付きねぎを使用しました。
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- 2
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- 鍋に★を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
沸いたら弱火にして細かく刻んだ長ネギと刻み揚げを入れます。
汁気がほぼ無くなるまで炒め煮にし、粗熱を取っておきます。
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- 3
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- 昭和のお好み焼き粉と丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
たまごといちゃいましたは生卵2個でも良いです。
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- 4
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- ボウルにたまごといちゃいましたと豆乳を入れてよく混ぜ合わせます。
そこにお好み焼き粉と粉末おからを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
豆乳を牛乳にしても良いです。
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- 5
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- みじん切りにしたキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- 2の粗熱が取れたのを確認してから加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 7
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- ごま油をして熱したフライパンで焼きます。
こんもりと盛り上がるようにして上から押し潰さないようにします。
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- 8
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- 蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼きます。
15分間~20分間位かけてじっくり焼くと
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- 9
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- ひっくり返すとこんな感じです。
表面はカリカリ、中はふわふわに焼き上がります。
触るのもひっくり返すのも1回のみと我慢して焼くと美味しく焼き上がります。
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成です。
何も付けずに食べても美味しいですが、ソース等をかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
お肉無しでも高タンパクで美味しいお好み焼きとして考案し作成しました。
食べ応え満点なのに超ヘルシー♪
お正月太りが気になる方やダイエット中の方におすすめ!