材料(2人分)
- 長芋
- 4cm
- 味海苔
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は包丁で皮を軽くこそげとり、1cm幅の半月切りにする。
長芋の大きさに合わせてハサミで海苔を切る。
-
- 2
- 袋の中に長芋を入れて、片栗粉、塩コショウを入れて全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、海苔を下にして長芋をのせて焼く。
-
- 4
- 海苔がパリッとしたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 爪楊枝でスーッと刺さるくらいになればOK!
おいしくなるコツ
味海苔を使うので、塩コショウは控えめで良いと思います!
きっかけ
お正月に余った食材を使いました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません