優しい甘さ♪さつま芋とキウイのミルクジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつま芋 2本(290g)
- キウイフルーツ 1個(80g)
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗って皮を剥き、2cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで6分間加熱します。
容器の中に水を100cc程入れておくとパサつきません。 -
2
キウイは半分に切ってスプーン等で実をすくい出します。
鍋に牛乳とキウイを入れて弱火で煮ながらキウイを潰します。
キウイはよく熟れた柔らかい物が適しています。 -
3
キウイが潰れて牛乳が温まったら1のさつま芋を加えて潰しながら煮ます。
混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。 -
4
しっかり冷まして清潔な瓶や密閉容器に入れて冷蔵保存すれば3~4日は食べられます。
なるべく早く使い切って下さい。 -
5
鹿児島県鹿屋市の南光農園さんの紅ひめぎという品種のさつま芋を使用しました。
食べチョクでお取り寄せできます。
紅はるかや紅あずま、安納芋などで作っても良いです。
きっかけ
素材本来の甘さを楽しめるジャムとして作りました。 素材本来の味を知るための食育や牛乳の消費拡大も考えて作っています。
おいしくなるコツ
甘さが足りない、もっと甘くしたいという方は砂糖や蜂蜜などを加えても良いです。 甘さだけでは味の深みに欠けるので、甘酸っぱさを加えるためにキウイを加えました。 お好みでレモン果汁等にしても良いです。
- レシピID:1360026088
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- 料理名
- さつま芋とキウイのミルクジャム
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トーストやヨーグルトはもちろんカレーやシチューの隠し味にもおすすめです。