オートミール入り♪食べるフルーツタルタルソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
りんごは産直ふるさと信州のわけありりんごを使用しました。
りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
このレシピでは皮ごと使っています。 -
2
ヨーグルトはバローのPBの信州あづみ野発はちみつヨーグルトを使用しました。
プレーンヨーグルトにお好みの分量の蜂蜜を加えて作っても良いです。 -
3
耐熱の器にオートミールと牛乳を入れて軽く混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをして500wの電子レンジで3分間加熱し粗熱を取ります。
加熱時間は適宜調整して下さい。 - 4 ボウルにはちみつヨーグルトとマヨネーズ、からし、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 5 バナナとキウイは皮を剥いて、りんごは芯を取って5mm角程度の大きさに切り4に加えて混ぜ合わせます。
- 6 3のオートミールの粗熱が取れているのを確認したら5に加えて混ぜ合わせます。
-
7
ゆで卵はあらかじめ準備しておいてください。
ゆで卵を作る過程は省略しています。
5mm角程度の大きさに刻んだゆで卵を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
8
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
普通のタルタルソースと同様に様々な料理に使って食べて下さい。
きっかけ
栄養満点で食べ応えがある『食べるタルタルソース』として考案し作成しました。 卵に不足しているビタミンCと食物繊維を3種の果物とオートミールで補っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 果物は家にある物や季節に応じてお好みの物数種類の組み合わせで作ってみて下さい。
- レシピID:1360025881
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- 料理名
- フルーツタルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このタルタルソースだけでも食べ応えも栄養も満点です。