白菜の大量消費に♪白菜と豚こまのカレー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に豚こま肉と小麦粉を入れてよく振り、豚肉に小麦粉をしっかり塗します。
-
2
熱したフライパンに1の豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
このレシピでは油は使わず豚肉から出てくる脂のみで炒めました。 -
3
豚肉にある程度火が通ったら小さめのざく切りにした干し白菜を加えて炒め合わせます。
白菜は8つ割程度に切って晴天の日に天日干しすると甘さが増して食感も良くなります。 -
4
白菜にある程度火が通ってしんなりしたら麺つゆとオイスターソースを加えて炒め合わせます。
調味料の分量はお好みで自由に調整して下さい。 -
5
最後にカレー粉を加えて炒め合わせ、白菜にしっかり火が通れば出来上がりです。
子供向けや辛い料理が苦手な方はごく少量で、好きな方は大さじ1くらい加えても良いです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
白菜の大量消費レシピとして考案し作成しました。 麺つゆとオイスターソースの旨味にカレー粉のスパイシーさでもりもり食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 白菜を天日干しして水分を減らす事でシャキシャキ感が増して炒めた時に水が出ず水っぽい炒め物になりません。
- レシピID:1360025871
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚こまのカレー炒め
レポートを送る
5 件
白菜の大量消費に最適!
ご飯もお酒もどんどん進んで食べ過ぎ要注意!