アプリで広告非表示を体験しよう

りんごおろしでぶっかけ納豆蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
大根おろしではなくすりおろしりんごを乗せたぶっかけ納豆蕎麦です。
すりおろしりんごの優しい甘さが意外とよく合います。

材料(2~3人分)

蕎麦
2玉
りんご
1/2個(120g)
きゅうり
1/2本(100g)
納豆
2パック
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
きざみのり
1人前に1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆はどのような納豆で作っても良いです。
    このレシピではたまご醤油たれを使用しました。
  2. 2
    ボウルに納豆を入れてよくねります。
    麺つゆと添付のたまご醤油たれを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    なるべく小さめに刻んだきゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    そばは1玉10円のチルド蕎麦を使用しました。
    分量外のお湯を沸かしてそばを茹でます。
    茹で加減はお好みで自由に調整して下さい。
  5. 5
    丼に蕎麦を盛ります。
    今回は熱々のまま釜揚げで頂きました。
    冷水でしっかり冷ましても良いです。

    そばの上に3を盛り付けます。
  6. 6
    りんごは芯を取ってすりおろします。
    すりおろしたりんごを盛り付け、きざみのりをふりかけて完成です。
    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
    このレシピでは皮ごとです。。
  7. 7
    りんごは1袋498円の青森県産の早生ふじを使用しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 りんごの品種によってはかなり甘くなるかも? 早生ふじで作ったら程良い甘じょっぱさになりました。

きっかけ

大根おろしの納豆蕎麦はごく普通にあるのにすりおろしりんごの納豆蕎麦は無いな~と思って作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食きゅうりりんご納豆
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
りんごおろし納豆蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする