決め手はマーマレード♪簡単チリビーンズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レッドキドニーの水煮
- 200g
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- トマト
- 1個(130g)
- ★トマトケチャップ
- 50g
- ★とうもろこしとマーマレードの即席ジャム
- 30g
- ★粉末のコンソメ
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋でレッドキドニー(赤いんげん豆)の戻し方(レシピID:1360025414)を使用しました。
ここでふっくら柔らかく煮えてたら短時間で簡単に作れます。
-
- 2
-
- 熱した鍋に食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。
表面がカリッとするまで炒めます。
ベーコンは冷凍のお徳用切り落としを使用しました。
-
- 3
-
- ベーコンがカリッとしたら皮を剥いて粗みじん切りにした玉ねぎとヘタを取って2cm角程度に切ったトマトを加えて炒め合わせます。
-
- 4
-
- 玉ねぎとトマトに火が通ったらレッドキドニーを加えて炒め合わせます。
-
- 5
-
- ★を加えて炒め合わせ、しっかり混ざったら水を入れて煮込みます。
-
- 6
-
- グツグツと煮えてきたら一味唐辛子を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
一味唐辛子(又はチリパウダー)辛い料理が苦手な方や子供向けにはごく少量か加えなくても良いです。
-
- 7
-
- 鉢に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 5で加えたとうもろこしとマーマレードの即席ジャム(レシピID:1360025003)です。
市販のマーマレードと冷凍コーンを別々に加えて作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
チリビーンズを作ってみたくて家にあった材料で作ってみました。
コクと爽やかさを出すためにとうもろこしとマーマレードの即席ジャムを加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にかけて食べると美味しいです。
お弁当のおかずにもどうぞ。