材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個(約200g)
- 大根
- 1/4本(約370g)
- チューブのおろし生姜
- 小さじ1~
- チューブのおろしにんにく
- 小さじ1~
- 赤だし味噌
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 3本程度
作り方
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- 1
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- 熱した鍋に豚こま肉とおろし生姜とおろしにんにくを入れて炒めます。
業務スーパーの冷凍の豚タンルート(1kg約800円)を使用して作っています。
お好みで牛こま肉で作っても良いです。
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- 2
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- 豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを入れて炒め合わせます。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ってしんなりしたら赤だし味噌を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
赤だし味噌が無い場合は味噌と顆粒の和風だしにしても良いです。
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- 4
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- 豆腐は水切りしておきます。
水切りした豆腐を加えて鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。
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- 5
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- 大根はすりおろして大根おろしにしておきます。
豆腐に火が通ったら大根おろしを加えてサッと混ぜ合わせて火を止めます。
大根おろしは煮込まず余熱だけで加熱します。
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- 6
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- 器に盛り付けて細かく刻んだ万能ねぎを添えて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
在り来たりの肉豆腐ではなくちょっとひと味違う肉豆腐を、と考えて作りました。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適です。
ご飯やうどん等にかけて食べるのもおすすめ♪