簡単・節約・増量♪業スーの麻婆豆腐の素で万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- インスタントラーメンのスープ
- 1袋
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約200g)
- ニンニク
- 3粒
- チューブのおろし生姜
- 小さじ1~
- 一味唐辛子
- お好みで少々
- 花椒
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 業務スーパーの麻婆豆腐の素とラ王の味噌ラーメンのスープを使用しました。
どちらもどのメーカーの商品で作っても良いです。
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- 2
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- 熱した鍋に合挽肉とみじん切りにしたニンニクとチューブのおろし生姜を入れて炒め合わせます。
ニンニクはチューブのおろしニンニクでも良いです。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 3
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- 合挽肉に火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 玉ねぎに火が通ったら麻婆豆腐の素とラーメンのスープとを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- しっかり煮えてとろみが付いたらお好みで一味唐辛子と花椒を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
辛い料理が苦手な方や子供向けにはどちらも加えなくても良いです。
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- 6
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- しっかり冷まして密閉容器に入れれば冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で1か月は使えます。
時間がある時にまとめて多めに作っておくと便利で重宝します。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
肉味噌ってまとめて作っておくと便利なんですが、料理や味付けが苦手な人でも簡単に間違いなく美味しく作れるように、と市販の麻婆豆腐の素を使って作れるようにしてみました。
これならあれこれと調味料を揃える必要もありません。
間違いなく美味しく作れますし、様々な料理に使えますので便利で重宝します。